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Il Caseificio Artigianale Antonio Di Re si trova a Cantalupo nel Sannio (IS), ai piedi del Matese, dove l’aria salubre, i boschi rigogliosi e i pascoli verdi incontaminati rappresentano una perfetta combinazione per il benessere degli animali e la produzione di ottimi formaggi.
La sua storia è il racconto di una famiglia che si è dedicata con passione, dedizione e competenza all’arte casearia per portare sulla tavola dei clienti gli antichi sapori autentici e genuini del Molise, senza mai rinunciare alla lavorazione artigianale del latte esclusivamente locale.
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Antonio Di Re è figlio molisano e il mondo caseario era nel suo destino.
Nato a Cantalupo nel Sannio nel 1966, sin da piccolo, dopo scuola, aiuta i genitori nell’allevamento dei bovini al pascolo.
Dopo aver preso il diploma di maturità si occupa di trasporto latte per i caseifici locali e nel 2006 decide di fare il grande passo: rilevare il caseificio di Francesco Perrella detto Cecchino, uno dei più importanti della zona e presente sul mercato dal 1970, e per un paio di anni affianca il maestro casaro ereditandone i segreti della lavorazione artigianale.
Da qui inizia un lungo percorso di rinnovamento alla ricerca di un armonioso equilibrio tra tradizione e innovazione.
La struttura si trova lungo la Strada Statale 17 e rappresenta il punto di raccordo tra le due province molisane, quella di Campobasso e quella di Isernia.
Dal 2006 vi è stata una profonda modernizzazione dei locali con un’idea ben precisa: realizzare un’area di vendita con laboratorio a vista così da offrire al cliente un’esperienza sensoriale completa.
Sin dall’ingresso nel punto vendita, infatti, il profumo di latte fresco è inconfondibile mentre scorgendo lo sguardo oltre la vetrata è possibile osservare le varie fasi di una lavorazione completamente manuale che certifica la qualità e unicità dei prodotti; proprio di questi ultimi ve n’è un’ampia scelta e se si è indecisi è possibile chiederne una descrizione e – perché no! – un assaggio.
Tanta meticolosità e la salvaguardia di vecchie tradizioni difficilmente possono coesistere all’interno di una grande struttura.
A riguardo, il Caseificio Artigianale Antonio Di Re, compreso di punto vendita e laboratorio, non è grandissimo, presenta due casari addetti alla lavorazione e le tonnellate di latte lavorate giornalmente sono all’incirca dodici. Tutto ciò rappresenta una scelta ben precisa che non vuol essere tradita così da tutelare la lavorazione manuale.
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Sempre percorrendo il doppio binario della tradizione e dell’innovazione, il rinnovamento non ha riguardato soltanto i locali, ma anche l’offerta dei prodotti: attraverso una continua ricerca e sperimentazione, ai tipici formaggi freschi (fior di latte, scamorza, ricotta, treccione, primo sale) e stagionati (caciocavallo, caciotta vaccina, scamorza appassita, treccione affumicato e burrino) sono state affiancate delle specialità come la burrata, la figliata, il rotolo farcito e il Caciopandoro tipico del periodo natalizio.